文物

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    

  金山墓群

  

  金山墓群4号墓(从西南向东北拍摄)

  

  金山墓群5号墓(从东北向西南拍摄)

  该墓群位于湖北省荆门市沙洋县后港镇金山村六组、七组,距后港镇西部约1000米,四周均为农田。墓冢上多种植油菜等农作物,墓冢封土为白色粘土,部分墓冢占地面积较大,从地表土质颜色查看,有部分无封土堆墓葬存在,曾经于2009年12月发现有盗墓分子在此挖掘无封土堆墓葬,有封土堆墓葬8座。

  

  荆家城遗址

  

  荆家城(北向南)

  该遗址隶属于湖北省荆门市沙洋县毛李镇付黄村。地处一较方形的岗地上,四周地形低洼,视野宽阔,占地面积100447平方米。该遗址分别于82年3月、85年6月和2009年7月四次调查,先后采集遗物有石斧、石铲、陶器等残片。属新石器时代遗址。2008年由湖北省人民政府公布为省级文物保护单位。

   

  

  岳飞城遗址

  

  遗址隶属于荆门市沙洋县五里铺镇杨集村、掇刀区团林铺镇莲花村,其大部分位于沙洋县境内。北部紧邻掇刀区莲花村,东北角邻杨树当水库,南距杨集村部约3公里,西距荆沙铁路约1公里,207国道从遗址中心穿过。经调查该遗址文化层厚约1米。表土层下为汉代文化层,发现汉砖居多,另地表散落的饰同何纹砖和饰绳纹、弦纹等的陶片。该遗址于1992年由省人民政府公布为第三批省级文物保护单位。

   

  

  十里铺古墓群

   

  十里铺镇汉墓群古墓分步密集,有封土堆墓葬200多座,保护范围涵盖十里铺镇全境及纪山镇境内207国道以东。该墓群于1961年由原湖北省人民委员会公布为省级文物保护单位。

  

  五七干校照片

  

   

  沙洋“五·七干校”旧址是我县一处近现代重要史迹及代表性建筑,是湖北省第五批文物保护单位。沙洋“五·七干校”旧址保存较为完好的有两处,一处是财政部沙洋“五·七干校”旧址,位于沙洋县范家台沙洋警官学校院内;另一处是公安部、最高人民检察院、最高人民法院沙洋“五·七干校”旧址(简称“三高”沙洋“五·七干校”旧址),位于沙洋小江湖监狱的“鸡鸣咀”,鸡鸣咀是一个面积约30万平方米的岗岭。

  

  黄歇村墓群

  

  后港镇黄歇村东周墓群1号墓

  黄歇村墓群位于湖北省荆门市沙洋县后港镇黄歇村十三组(原黄歇村六组),湖北省文物保护单位。黄歇村墓群保护范围涵盖我县后港镇黄歇村全境,有封土堆墓葬10多座,相传春申君——黄歇埋葬于此。2010年为配合引江济汉工程,省考古所抢救性发掘了黄歇村墓群一号墓,出土了一批极具研究价值的漆木器、玉器、铜器和车马器等珍贵文物。

  

  城河遗址

  

  城河遗址位于湖北省荆门市沙洋县后港镇双村村十三组,2013年公布为全国重点文物保护单位,占地面积70万平方米。城河遗址地处江汉平原西北部,汉江西岸,长湖北岸。1983年被发现,命名为“草家湾遗址”,2006年更名为城河遗址。是一处新石器时代的古遗址,文化性质包含屈家岭文化、石家河文化。中国社科院从2012年10月开始,计划用6年时间完成对城河遗址考古发掘课题研究项目。

   

  

  马家垸遗址

   

  马家垸遗址位于沙洋县五里铺镇显灵村古河道的东岸,南距荆州楚故都纪南城约30公里,西至荆襄古道(今207国道)约3公里,地势属荆山余脉丘陵岗向平原的过渡地带。该遗址北部1公里处的东西两港汇合后流经马家垸,成为古城西边的一条天然护城河。

  马家垸古遗址呈长方形,南北长600—700米,东西宽300—400米,总面积约50万平方米,城垣为土筑,夯层清楚。其中东城垣长640米,底宽约30米,残高3米;南城垣长约440米,底宽35米,残高5—6米;西城垣长约740米,底宽约35米,残高约4—6米;北城垣长约250米,残高1.5米。城垣内筑护坡,一般宽5米,城垣外坡陡直。

  城垣外有护城河,除南、北护城河损毁外,东护城河保存较好,河宽为35—50米,河床距地表约4—6米,西护城河借用西河道,城外护城河相连,城内有一条河道自西北城门曲经城内至东南城门流出,整个护城河以人工河道与自然河道结合而成。在城垣东、南、西、北各辟一城门。其中西城垣及东城垣还设有水门。

  马家垸城遗址是1989年10月荆门市考古工作者进行文物调查时发现的,经过对该遗址进行局部解剖和试掘,采集了大量的红陶、黑陶、灰陶、橙黄陶。黑陶、龙陶以泥质陶为主,陶片上施纹主要有弦纹、绳纹、篮纹及附加堆纹等,同时还采集了石锛、古斧、鼎、碗、豆、高领罐、盆、瓮、管形器、钵、缸等生产工具和生活器具。

  近二十年来,湖北省考古研究所、省博物馆知名专家学者先后到实地进行了考察,专家们一致认为马家址遗址文化层厚实,其中最底有距今6300年的大溪文化层。表层属于屈家岭文化层,遗址属于距今4500年左右的屈家岭文化时代,是一处极为重要的新石器时代文化遗址,也是我国中南地区规模最大、年代最久、保存较完整的古城遗址之一。

  马家垸遗址的考古发现,引起了国内外文物考古界专家学者的极大兴趣,日本、美国等国外学者和中国社科院、武汉大学等单位的教授多次实地考察研究。2002年,马家垸遗址被省政府公布为湖北省第四批文物保护单位,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。该遗址还具有旅游开发价值。

  马家垸遗址于2006年由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

   

  

  纪山楚墓群

  

  纪山楚墓群位于湖北省荆门市沙洋县纪山镇西部,整个墓群保护面积50平方公里,涵盖纪山镇的6个村和1个居委会,有尖山、郭家岗、大小薛家洼等24处墓地,其中有封土堆的墓葬273座,无封土堆墓葬不计其数。

  建都纪郢近400年,历经王室20余代,纪山作为楚国首都的近郊,王室及家族、贵胄故后均葬于郢都的郊区,因此,纪山成为楚国王室家族的公墓区。在纪山镇区域内已登记在册的378座古墓中有两处大冢特别引人注目:一处是位于大薛家洼墓地的楚王陵,该墓地正南处排列着两座高10米、直径70余米的大冢,大冢北面整齐排列着40座小冢,东西有宽阔平坦的“祭坛”,考古专家认为此冢为王陵;另一处是位于金牛村的金牛冢,冢高11米,直径75米,是纪山楚墓群中现存封土最大的冢,根据考古专家勘探,墓主身份至少在令尹(相国)以上。

  20世纪末,文物部门在沙洋县纪山区域抢救性发掘了一批墓葬,出土漆画《迎宾·出行图》、“郭店楚简”、战国女尸等一大批珍贵文物。 2002年10月,经联合国教科文组织中国全委会和国家文物局提名,纪山楚墓群被列入世界文化遗产预备清单,现为全国重点文物保护单位。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置