旅游

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    

  2017年以来,在县委、县政府的正确领导和省市旅游局关心指导下,我局坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实各项会议精神。以落实“文化旅游强县”为契机,着力改善旅游基础设施,扎实推进旅游项目建设,不断完善旅游要素功能,加快提升产品竞争力和吸引力,扩大客源市场,加强市场监管,切实推进标准化进程,提高服务质量和水平,抓好督查落实,加强机关建设,为我县旅游产业发展开好了头,起好了步,现将半年来全县旅游产业发展情况报告如下:

  一、2017年上半年工作总结

  (一)旅游经济持续快速增长

  上半年以来,随着全县旅游产业发展力度的加大,旅游基础设施的不断改善,旅游重大项目着力推进,我局以科学发展观为指导,紧紧围绕“两圈一带”战略,认真贯彻全省、市、县旅游工作各项会议精神,全力以赴狠抓重点项目建设,集中精力促发展,打造精品,拓展市场,努力实现了文化旅游产业的跨越式发展,实现了旅游发展大目标,截止目前,全县实现旅游收入6.11亿元,旅游人次达到145万人次。

  (二)重点旅游项目扎实推进

  从去年开始,我局就积极筹办第五届油菜花旅游节,在资金和时间紧张的情况下,抓紧建设“风情园”景区牌坊和核心景区建设,为油菜花节举办打下硬件基础,到3月26日节会开幕,克服时间紧、要求高、任务重、人员不足等不利因素,精心谋划,统筹安排,认真部署,狠抓落实,全力以赴做好组委会安排的各项工作。

  1、对旅游基础设施继续改善。重点对五洋路沿线张池、蔡庙、曾集、吴集等地农家乐进行全方位的摸底,摸清家数、地址,所提供的特色,并配以指引牌(广告牌)、灯笼、对联等达到良好的氛围,同时对其卫生情况进行检查和服务人员基本礼仪进行培训,营造旅游接待良好氛围。继续推进沙洋县五星级酒店建设。制作五洋路沿线旅游景点导向牌、宣传牌、张池农耕文化体验园示意图、吴集林业观光区导服图、开发区进口景区指示牌。全县旅游标识不断完善,旅游要素功能逐步健全。

  2、包装路线,编写导游词,培训解说员,制作画册、宣传牌。在广泛搜集旅游景点资料、民风民俗、名人故事、民歌的基础上,几经易稿,编写完成第五届油菜花旅游节导游词。在县组委会的高度重视下,通过推荐和公开选拔的方式,从县直单位挑选导游讲解员10名,从2月下旬始,采取集中培训的方式,进行了6次集中培训(包括礼仪培训、现场讲解培训和民歌培训)和4次现场踩点。同时,还为导游讲解员统一了服装,将导游讲解词制作成小卡片进行发放。自驾车友启动仪式和油菜花节开幕式当天,10名解说员着装统一,气质不凡,穿梭在各个景点,为远道而来的嘉宾及客人引导、讲解,得到了各界的一致好评,也成为油菜花节一道亮丽的风景线。同时制作了精美的宣传画册和宣传牌,画册内容包括“风情园”简介、张池农耕文化体验园示意图、精品旅游线路和历届油菜花节精美图片。宣传牌制作主要是五洋路沿线旅游景点导向牌、宣传牌、张池农耕文化体验园示意图、吴集林业观光区导服图、开发区进口景区指示牌等。

  3、加强检查,确保节会安全。针对油菜花节举办期间,来沙游客量大的情况,我局对全县宾馆饭店及五洋路沿线接待住宿情况场所进行摸底调查,统筹协调,并对安全工作进行了全方位的检查,确保油菜花节期间无重大事故发生。

  (三)宣传促销形式多样

  开展了全方位、多角度、新渠道的旅游宣传、营销,提升沙洋整体品牌,强有力推动沙洋新发展进程。

  1、拓展宣传渠道,创新宣传模式。

  与周边荆州市旅游部门加强联系,做好“荆州古城—荆门片区”旅游规划的编制工作。拓展沙洋客源市场,开展了旅游形象标识、宣传口号等征集活动。

  2、加强媒体合作,强势推介沙洋旅游。

  邀请《中国国家地理》、《湖北旅游画报》杂志专家评“沙洋油菜花”。全方位宣传沙洋旅游。

  3、抓好户外广告宣传,展示沙洋魅力。

  制作“五洋路”沿线旅游景区景点导向牌、宣传牌。包括①五里高速公路出口广告牌;②张池农耕文化体验园示意图;③吴集林业观光区导服图;④开发区进口景区指示牌等。

  4、积极参加旅游交易会,全面宣传沙洋旅游。

  结合沙洋旅游工作实际,精心编排和策划精品旅游线路,组织开展了“春游沙洋和花在一起”魅力沙洋游活动。打造了“沙洋三大精品旅游线路“,随着沙洋整体品牌的大宣传,沙洋旅游产品的大营销,沙洋旅游品质的大提升,沙洋旅游经济增长动力强劲,旅游市场得到不断开拓。

  5、打造节庆品牌,拓展客源市场。

  重点举办了“第五届油菜花旅游节”、车友俱乐部“春游沙洋 和花在一起”魅力沙洋游等系列活动。有力地宣传了沙洋旅游,拓展了客源市场。

  (四)旅游规划编制不断完善

  在县委、县政府的正确领导下,我局始终坚持规划先行,积极完善规划编制。为将五洋线打造成为全国生态农业示范线,我县聘请全国知名甲级旅游规划单位--浙江远见旅游规划设计研究院编制《中国农谷 沙洋生态农业体验风情园旅游总体规划和详细规划》,已通过专家评审。同时,积极与省市鄂西圈办和荆门市旅游发展产业委员会衔接,将“风情园”景区纳入鄂西十大景区之一----荆州古城景区子项目,目前,规划正在编制中,将于年底完成。  (五)纪山楚文化旅游区和“风情园”项目建设稳步推进

  一是纪山楚文化旅游区建设稳步推进。截至目前,楚国城旅游开发有限公司已投资2000万元完成白龙滩休闲度假区道路的修建、启动楚苑宾馆部分工程。二是纪山宗教旅游区建设稳步推进。我局积极协调纪山寺管委会与楚国城旅游开发有限公司,整合纪山寺、观音莲花岛两处宗教旅游资源,投资1000万元完成观音大殿二期工程,包括观音大殿修建、殿内装修、弥勒佛雕塑等单体项目。上半年已经建设完成,于农历二月十九日作为华中地区宗教朝觐旅游场所对游客进行开放。纪山寺及观音莲花岛迎来了16万余人次的游客,创旅游收入6560万元。下半年纪山寺将再投入1500万元把纪山寺由原来占地12亩扩大到220亩,建设大雄宝殿、围墙停车场、旅游厕所、山门等。争取今年年底前纪山寺及观音莲花岛景区创国家3A级旅游景区。三是楚王陵遗址公园稳步推进。主动与荆州市发改、旅游部门沟通,尽快编制完成《荆州古城景区总体规划》,加大同市、县文物部门的联系,《楚王陵遗址公园详细规划》10月前编制完成后,力争年内启动该项目的建设。四是“风情园”建设稳步推进。筹备下发了《风情园建设实施方案》,分解了责任和任务,成立了以县委、县政府主要领导为顾问和组长的领导小组。已投资近亿元完成了《曾集风情小镇详细规划》、《赵集地块详细规划》、《吴集景区详细规划》;五洋公路升级改造;张池核心景区建设;四园(春油、夏荷、秋薇、冬梅)、牌坊、五洋公路绿化、停车场、游客服务中心等工程建设。为油菜花旅游节奠定了坚实的基础。

  (六)项目争取和招商引资工作卓有成效

  鉴于我县旅游开发后劲不足,发展较慢的现状,在县委县政府的统一部署下,我局把招商引资和项目申报工作列为全局工作的重点。一是加大项目争取力度。完善“风情园”、引江济汉及长湖风景区等重点项目资金申报材料,积极与国家财政部、国家旅游局、省旅游局、省财政厅、市旅游局联系,不断跟进项目申报进展,力争更多项目纳入国家、省、市计划笼子。中国农谷?沙洋生态农业体验风情园项目已成功获得省鄂西圈办300万元的道路基础设施补助资金。二是着力抓好招商引资工作。在资金和人手紧张的情况下,我局紧跟县委县政府步伐,转变招商思路,创新招商方式,派专班前往沿海地区驻点招商,建立项目储备库、完善招商项目册,做到全员招商与专业招商相结合,广泛招商与重点招商相结合。上半年完成招商引资任务3000万元。同时,我局与浙江昌明时代房地产开发有限公司再次就五星级酒店建设相关事项进行了进一步商谈,达成了一致意见,并拟定了《沙洋县五星级酒店项目投资建设协议书》,请县政府法律顾问进行了修改完善。目前已将《协议书》文本送至县主要领导审定。

  (七)“沙洋县太乙旅游投资有限公司”顺利组建

  根据县政府专题会议纪要(18)精神,我局严格依照《公司法》及公司注册相关程序,迅速完成了“沙洋县太乙旅游投资有限公司”组建工作。一是拟定了公司人事机构的任免和设置方案,并得到县政府领导的批准;二是及时与工商部门、税务部门、质监部门进行了沟通,顺利办理了公司营业执照、税务登记证和组织机构代码证;三是积极筹备60万元注册资金,并聘请会计事务所专家对资产进行了评估,形成了验资报告,顺利完成了注册的相关手续。

  (八)行业自身建设不断加强

  以开展“旅游服务质量提升”活动为载体,深入开展景区“创A”、饭店“创星”、旅行社“创强”活动。纪山寺、中国沙洋油菜博物馆成功创建2A级景区、海怡苑大酒店申报三星级酒店活动,形成全县旅游企业传先争优的氛围。加强行业管理,结合国家安全生产月活动,加强对市场的监管力度,查处旅行社合同、出团过程中不规范的行为并加以整改,维护了旅游者的合法权益。做好节假日安全监管工作,强化旅游安全责任木匾管理,引导游客文明出行,确保无安全事故发生。

  二、2017年下半年工作要点

  (一)明确目标、重点突出,加快旅游项目发展

  一是积极为“风情园”项目搞好协调服务工作。完成《中国沙洋生态农业体验风情园详细规划》,同时加快公路沿线小集镇改造、房屋立面改造,完成风情园张池农耕文化体验区、四园(春油、夏荷、秋薇、冬梅)、进出口牌坊、五洋公路绿化、停车场、游客服务中心等工程建设。二是积极对接省、市圈办,做好荆州古城景区与楚王陵遗址公园的规划编制工作。三是督促楚国城旅游开发有限公司加大招商引资力度,完成观音莲花岛景区后续工程和白龙滩景区基础设施工程,创3A级景区。四是主动搞好江汉明珠大酒店和海怡苑大酒店的评星工作,实现我县高星级酒店的新跨越。五是重点线路打造、推介。结合黄金周和省市各种活动,对楚文化一日游、宗教朝觐游、纪山周庄采摘游等旅游线路进一步加以宣传和推广,带动沙洋旅游经济的发展。

  (二)抓住机遇、整合资源,推进项目争取和招商引资工作

  以鄂西生态文化旅游圈建设为契机,以“沙洋县神农文化旅游投资有限公司”为平台,引进投资1000万元以上的农家乐经营户,引进一个有实力的投资者参与“风情园”的建设,进一步整合资源,依据规划,精心包装优势旅游项目,采取不同渠道、多形式、多手段招商引资。同时,积极申报、争取专项资金,加强同上级部门,特别是发改、财政及圈办的沟通与协作。建好项目储备库,力争更多的旅游项目纳入国家、省级部门计划笼子,年底有望获得国家财政部、国家旅游局对“风情园”项目补助资金200万元以上,省农家乐补助资金100万元以上。同时,关于五星级酒店项目,一是要联系赴浙江千岛湖、西溪湿地等考察五星级酒店建设和湿地保护与开发工作;二是要联系签订《协议书》,确定220亩土地红线;三是要与乙方认真磋商洽谈签订正式合同书,进行五星级酒店规划设计,开展征地拆迁工作,力争项目开工建设。

  (三)科学谋划、创新手段,不断加大宣传推介力度

  进一步强化宣传效果和加快产品推介,推进我县旅游产业跨越式发展。借助前五届油菜花旅游节效应,高标准、高规格筹办第六届油菜花旅游节,并加大宣传推介力度,广泛邀请全国各大知名媒体、网络,大手笔宣传沙洋、推介沙洋。通过举办节会,将各界人士“请进来”的同时,要坚持“走出去”战略,组织全县旅游企业积极参加国家、省、市统一组织的国内旅游交易会、推介会,学习借鉴成功经验,开阔视野,吸取精华。制作旅游形象广告牌、旅游交通指示牌,宣传、推介沙洋旅游良好形象。

  (四)狠抓落实、依法监管,推进全县旅游行业服务质量的提高

  利用“沙洋县太乙旅游投资有限公司”这一平台,采取市场运作的办法,壮大公司实力,进行旅游产品的开发和管理,确保做到最强。同时,进一步加强旅游行业指导和管理,保障旅游企业生产经营安全。结合《旅行社条例》、《星级酒店管理标准》,依法对全县旅游企业进行监管,切实提高对安全生产工作重要性的认识,认真落实旅游安全生产责任制,坚决遏制旅游交通、消防、食品卫生等安全事故的发生。强化旅游纪念品的研发质量,积极对接设计单位、生产厂商,广聚智慧,研发具有沙洋地方特色的旅游纪念品。

  沙洋县旅游局

  2017年6月29日

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办