综述

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    

  综述

  沙洋县辖沙洋、五里铺、十里铺、纪山、拾回桥、后港、毛李、官垱、李市、马良、高阳、沈集、曾集13个镇和滨江新区、新港区、沙洋经济开发区。年末,全县有村民委员会249个,社区居委会31个,县人民政府驻沙洋镇。

  城市概况

  沙洋县地处鄂中腹地,位于汉江之滨,素有“汉江明珠”、“小汉口”等美誉。现辖13个镇2个新区和1个省级经济开发区,其中:13个镇分别为五里铺、十里铺、纪山、拾迴桥、后港、毛李、官垱、李市、马良、高阳、沈集、曾集、沙洋镇,2个新区分别为滨江新区和新港区,1个省级经济开发区为沙洋经济开发区。全县现有249个村31个社区居委会。县人民政府驻沙洋镇。

  全县国土面积2044平方公里,耕地面积6.23万公顷。县城规划区面积19.96平方公里,建成区面积12.6平方公里。总人口64万人,其中,沙洋监狱管理局3.77万人。全年出生人口4398人,人口出生率7.17‰,人口自然增长率2.95‰,计划生育率98.76℅。实现地区生产总值80.02亿元,增长14.6%。其中,第一产业增加值31.58亿元,增长8.5%;第二产业增加值24.92亿元,增长19.7%;第三产业增加值23.52亿元,增长16.9%。一、二、三产业结构比例为39.5:31.1:29.4。第一产业比重下降0.9个百分点,第二产业提高1.3个百分点,第三产业下降0.4个百分点。全县城镇新增就业人员4321人,增加471人。年内培训再就业人员1150人次,安排失业下岗职工再就业1201人。年末城镇登记失业率为4.1%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别为8949元和5192元,增加1380元和652元,增长18.2%和14.4%。

  认真落实支持工业重镇发展的各项政策,后港等工业集中区发展迅速。全县规模以上工业企业由年初的76家发展到101家,净增加25家。全年实现工业总产值41.19亿元,增长47.4%;实现工业增加值12.84亿元,增长36.6%。狠抓龙头企业发展,成功引进上市公司——正邦集团等一批加工企业,整合洪森、民福等6家公司组建洪森粮油集团。市级以上龙头企业达到36家,其中,国家级龙头企业1家,省级龙头企业5家。开发区功能逐步完善。楚玉食品、天一药业、亿泰袜业等14个新项目落户,开发区企业达到33家,其中,建成投产18家。12家规模工业企业实现工业总产值11.43亿元,增长40.6%,占全县规模工业企业总产值的27.8%。规模工业企业中,食品加工、建材、轻纺、化工四大支柱产业运行良好,其中,食品加工企业完成产值21.86亿元,增长81.0%;建材企业完成产值9.46亿元,增长25.8%;化工企业完成产值3.50亿元,增长36.3%;纺织企业完成产值4.10亿元,增长5.7%。产值过亿元的工业企业达到12家,增加2家,实现工业总产值25.37亿元,增长40.2%,占全县规模工业企业总产值的61.6%。全县具有三级以上资质等级的建筑企业8家,全年实现产值11021万元,增长17.8%;实现利润382万元。房屋建筑施工面积67287平方米,增长30.9%;其中,房屋建筑竣工面积17101平方米。面对历史上罕见的雨雪冰冻等严重自然灾害,在恢复重建阶段,突出抓救灾、抓复产、保目标,短时间内受灾企业迅速恢复生产。

  全县农业克服雨雪冰冻、暴雨洪涝等不利因素影响,全年实现农林牧渔业现价总产值54.21亿元,按可比价格计算增长8.1%。粮食作物播种面积107.2万亩,下降10.2%;棉花播种面积12.30万亩,增长3.6%;油料作物播种面积6.88万亩,增长37.8%;造林面积1.6万亩,增长27.0%。粮食总产量62.62万吨,增加0.33万吨,增长0.5%;棉花产量9758吨,下降6.2%;油料产量11.41万吨,增产1.83万吨,增长19.2%,其中,油菜籽产量10.20万吨,增产1.8万吨,增21.4%。牲猪出栏62.89万头,增长23.1%;家禽出笼944.5万只,增长36.3%;水产品产量12.01万吨,增长27.1%。农业机械总动力拥有量49.75万千瓦,增长8.3%。加大高产农田、人畜安全饮水等项目争取、建设力度,共投入1.24亿元,整理土地3万亩,整修中小型水库7座,改造渠系361.2公里,建成沼气池5000口。全面推广以秸杆养牛为前端的循环经济模式、以沼气为纽带的能源生态模式和以“稻鸭共育”为主体的立体种养模式,高阳镇农业循环经济示范园示范作用明显,带动周边400多农户发展“牛一沼一菇”循环种养模式,户平增收1.2万元,其经验被中央电视台、人民日报等媒体推广。在楚玉食品的带动下,全县小龙虾基地建设初具规模。狠抓农业结构调整,优质稻、双低油等特色板块不断壮大,成功进入全省油菜、畜牧、水产大县行列,并荣获全国粮食生产先进县称号。积极发挥科技三项费等专项资金的导向作用,研发新产品,培育自主品牌,“龙池桥”香米、“洪森”精米、“楚小鸭”风干鸡获第五届中国(武汉)农博会“金奖”;获得有机食品认证农产品3个,通过绿色食品认证的农产品17个,无公害食品认证的农产品3个。新增各类农村专业合作组织29家,达到62家,带动农户11000多户,帮助社员户平增收1000多元。

  实施开放先导战略,全力推进招商引资。县“四大家”领导挂帅,组建18个项目建设专班,一个项目一个领导小组,三次招商引资擂台赛签约项目102个,签约资金55.46亿元,全年引进资金11.2亿元,增长76.4%。实现外贸出口总额1303万美元,增长14.2倍;实现招商引资总额11.20亿元,增长67.2%;利用外资1205万美元,增长17.0%。

  固定资产投资增势强劲。建立重点建设项目部门联席会议制度,实行领导包联、专班服务、定期督办,创造了99天投产一家亿元企业的“沙洋速度”,全县在建城镇以上项目195个,其中,投资过千万元的项目62个,亿元以上项目10个。实现全社会固定资产投资25.31亿元,增长56.1%。其中,城镇以上投资16.71亿元,增长104.8%;农村50万元以上项目投资2.05亿元,增长29.3%;农村农户投资6.55亿元,增长1.2%。城镇以上固定资产投资施工项目195个,增加36个,其中,新开工项目185个,增加34个,增长22.5%。本年计划过2千万的项目37个,比去年多18个,其中,计划投资过亿元的项目8个。城镇以上固定资产投资项目中,工业项目投资完成8.57亿元,占城镇以上投资总额的比重为51.3%,增幅为119.4%。资质以上房地产开发企业6家,完成投资1.08亿元,增长99.1%。

  城市建设牢固树立“经营城市”的理念,以市政公用设施项目、环境建设和园林绿化为重点,加快城镇建设步伐,不断拓展城市功能。加快开发区建设,启动 “一区多园”规划调整,城区按计划启动汉宜复线西环段、汉津大道延伸、五洋路城区段、洪岭大道南段延伸、南环路东段、污水处理厂等重点工程建设;投资1.2亿元进行城区绿化、城区破损路面维修、城区道路亮化等工程。新建、改造城区洪岭大道、荷花路、南环路、荆河侧路等主要道路的绿化带,共补植行道树670余棵,新植、补植绿化带25510平方米;修补五一路、建设街、交通路等城区破损路面共计12230平方米。以打造新兴滨江园林城为目标,编制《平湖核心区修建性详细规划》,实施南环路东段等重点市政工程,开展城乡环境综合整治百日大会战,城乡面貌明显改观。以“油菜花节”和全市城乡环境整治百日大会战为契机,狠抓门前三包、城市市容整顿。城区市容环境卫生明显改善。完善城区保洁长效机制,在城区主要道路设置垃圾桶160余个,清洗、覆盖“牛皮癣”1.2万处,没收广告传单1万余份。清除城区未及时拆除和残存的跨街横幅、条幅130余条。投入相关资金9万元,组织120余人次9次打捞踏平湖水草,捞除水草面积28000平方米。积极融入鄂西生态文化旅游圈,编制《楚国城景观修建性详细规划》,启动《纪山楚文化旅游区控制性详规》编制工作,启动江汉明珠国际大酒店、纪山寺旅游公路等重点旅游项目建设。大力发展中高层和较大房产开发项目,汉津花园二期、世纪华庭、金都华庭等住宅小区相继开工。对城区的在建工程、桥梁的质量和安全开展了一次地震波及后的安全隐患排查工作,检查在建工程10处、桥梁17座。

  全年完成旅客运输量446万人次,增长2.1%;客运周转量13578万人公里,增长4.2%;货运量718万吨,增长10.9%;货运周转量91858万吨公里,增长3.5%。投资1645万元,完成12条县乡级公路共61.6公里的改造工程。通村公路建设力度进一步加大,投资2868万元,完成通村公路里程124.7公里,超额完成计划任务的11.5%。全年实现邮电通信业务总量16293万元,增长11.8%。局用交换机总容量8.5万门,全县固定电话用户6.1万户,固定电话普及率为9部/百人。移动电话用户22.18万户,增长16.5%。互联网用户12875户,增加1847户。

  实现社会消费品零售总额28.40亿元,增长24.2%。其中,县城实现零售额10.34亿元,增长24.2%;县以下实现零售额18.06亿元,增长24.1%。分行业看,批发零售贸易业零售额22.57亿元,增长23.6%;餐饮业零售额2.91亿元,增长16.4%;其他行业零售额2.92亿元,增长39.0%。

  全县完成地方财政总收入20176万元,增长15.8%。其中,地方一般预算收入11809万元,增长18.0%。在一般预算收入中,税收收入6394万元,增长19.4%。面对金融危机影响逐步加深的态势,在落实中央、省扩大内需政策措施的同时,出台税费缓征、执法纠偏免罚、服务性收费降标等硬措施,着力解决制约发展的突出困难和问题。年末金融机构各项存款余额54.66亿元,比年初增加12.83亿元;金融机构各项贷款余额16.82亿元,比年初增加1.46亿元。保费收入10956万元,增长110.7%,各项赔付支出1595万元,增长59.2%。

  全县有各级各类学校92所,其中,普高3所,中职1所,初中20所,小学68所,幼儿园22所。在校学生55776人,其中,高中在校学生7436人。有在职教职工4894人。“普九”成果进一步巩固提高,初中教育完成率99.2%,初中学生入学率100%,小学生入学率100%。投入科技三项经费448万元,获市科技进步奖1项,开展科技下乡10次,组织科技培训6期。

  全县拥有公共图书馆1个,拥有各类藏书5万册。电影公司送电影下乡3000场。举办各类大型文艺活动30次,参加人数10万人。举办各类培训班13次,结业人数450人。创作文艺作品420件,获奖20件。群众性体育运动进一步普及。腰鼓、秧歌、练拳舞剑、象棋、篮球、乒乓球等运动到处可见,经常参加体育活动人口占总人口的38.5%,提高1.5个百分点。举办各类体育运动会127次,参加人数10.8万人次,达到国家体育锻炼标准4.7万人次。举办“首届油菜花节”。反映全县抗雪防冻救灾事迹的纪录片《雪湖》在中央电视台播出。有各级各类医疗卫生机构378个,其中,县级综合医院、疾病预防控制中心、妇幼保健院、中医院、卫生监督机构、合作医疗管理机构各1所,乡镇卫生院13所,分院4所,村卫生室271个,厂矿(学校)卫生室及个体诊所84所。有在职卫生工作人员1711人,其中,卫生专业技术人员1663人,占人员总数97.2%。执业医师、助理执业医师546人、执业护士423人,占卫技人员60%。编制病床1198张,平均每千人拥有病床2.06张,每千人口拥有卫生技术人员2.9人。加强公共卫生服务体系建设,改建县人民医院、3所镇卫生院和30个村卫生室,免费治愈手足口病患儿272例和“结石患儿”40例。发放城乡低保金2328万元,受益群众21552人。巩固完善新型农村合作医疗制度,受益农民14.44万人次。扎实推进城镇居民医疗保险,覆盖率83%。改建廉租住房30套,发放廉租住房补贴74万元,844户符合条件的住房困难低收入家庭从中受益。

  【沙洋县粮食质检站被确定为国家级区域性粮食质量监测机构】

  沙洋县是国家重要的商品粮生产和加工基地,年产稻谷60多万吨,油菜籽9万多吨,长期以来,县粮食局积极开展粮食品质测报。县粮食局在开展粮食品质测报中,共扦取样品1252多个,实际检验样品近1389个,检测数据1389个,代表数量达17.4多亿公斤,有力地指导了粮食生产,促进了农民增收。全县粮食行业获得省名牌产品2个,国家级“放心粮油”产品8个,省级放心粮油产品12个。1月9日,沙洋县粮油食品质量监督检测站被授权为“湖北沙洋国家粮食质量监测站”,成为全国第二批获得授权的78家区域性质检机构之一,其业务范围可延伸至周边县市。

  【沙洋县成功解救被困长湖七天六夜的渔民】

  李明凯,49岁,后港镇铁鞭村6组人。1月25日上午8时,他到长湖承包水域巡查值班,因持续降雪冰封被困湖面竹棚,无法脱险。1月29日下午,李明凯的家人在自己想办法营救无功而返的情况下,向公安部门拨打了求助报警电话。沙洋县委、县政府、县公安局、消防大队,后港镇委、镇政府、派出所等单位领导和干警陆续赶往离被困地点最近(约3000米)的三咀村1组湖岸了解情况,连夜研究并通过反复试验和权衡,确定破冰营救方案。经过50余人连续3天的奋战,最终于1月31日12时02分,将被困长湖围湖养殖哨塔七天六夜的李明凯成功救起。事后,荆门日报社、荆门电视台、湖北日报社、湖北电视台及中央1、2台和新闻频道等媒体均作了报道。

  2月23至25日,中央电视台(CCTV10)科学·教育频道《讲述》栏目的记者罗野、廖文争从北京赶到沙洋县后港镇深入采访此事迹,此采访内容做成专题片《情暖·人心——雪湖》于3月13日晚9:00在《讲述》栏目播出。

  【傅廷栋院士亲临沙洋县指导油菜抗灾工作】

  元月中旬以来,遭受持续低温冰雪天气,全县农作物普遍遭受冻害,其中2.42万亩早发油菜、迟播油菜、小麦冻害严重。2月18至19日,世界知名油菜专家、中国工程院士、华中农业大学博士生导师傅廷栋亲临曾集镇张池村、后港镇唐台村等地检查指导油菜抗灾工作。

  【沙洋县遭受龙卷风雷电冰雹袭击】

  4月7日晚11时至8日凌晨4:30分左右,沙洋县13个镇分别遭受龙卷风和暴雨袭击,局部地区伴有冰雹,全县平均降雨量达35毫米以上,部分地区超过40毫米,龙卷风风力达八级以上。全县电网受损严重,直接经济损失256.2万元。30余万亩农田受灾,造成农业损失达6155万元。

  【沙洋县进入湖北省畜牧大县行列】

  2007年,全县生猪出栏 60.08 万头,家禽出笼1016.52 万只,牛出栏3.12 万头,羊出栏 1.84 万只,禽蛋产量 2.77万吨,分别增长41%、26.5%、93%、13.6%、31% 。农民人均畜牧业纯收入增加300 元以上,成为支撑农村经济发展的重要产业。 2008年4月下旬,经湖北省农业厅综合考评,沙洋县被列为全省 30 个畜牧大县之一。

  【沙洋县新增两处省级文物保护单位】

  5月上旬,沙洋县境内新石器时代的城河城址和1969—1979年间的“五·七干校”旧址两处文物古迹被省人民政府公布为第五批省文物保护单位。至此,沙洋县内共有毛李镇内荆家城遗址、后港镇内黄歇冢等6处省级文物保护单位。

  【沙洋县纪山镇生猪标准化养殖模式受到中央、省媒体关注】

  7月26日,中央电视台、湖北电视台记者和省畜牧兽医局副局长陈红颂一道,实地采访沙洋县纪山镇生猪标准化养殖基地。一致认为,该基地所采用的良种、良法、良料、良舍的生猪标准化养殖模式,具有环境可控、冬暖夏凉、生长速度快、饲养周期短、经济效益高等优势,头平增加纯收入150元左右,值得推广。

  【沙洋籍残疾人运动员董红娇残奥会夺金】

  9月17日,第29届北京残奥会女子田径4ⅹ100米T53/54接力赛中,由沙洋籍残疾人运动员董红娇和队友刘文君、黄丽莎和张婷组成的中国队以57秒61夺得金牌,并打破该项世界纪录。

  【沙洋县高阳镇李功同获中国科协表彰】

  李功同现任高阳镇食用菌专业技术经济协会会长,协会从80年代末就开始组织群众学习种植食用菌技术,经过二十年的艰苦奋斗,协会现已成长为以农户生产依托,产、供、销一体化的规模生产格局,并且承担县级科技项目《牛(肉牛)-菇(双孢菇)-稻农业循环推广应用》。10月上旬,从中国科协获知,李功同荣获中国科协2008年“科普惠农兴村计划”科普带头人称号,并获奖金5万元。

  【沙洋县多种农产品在第五届中国武汉农博会上获奖】

  11月1日至5日,在第五届中国武汉农业博览会上,沙洋县有8家产业化龙头企业、10多种农产品参展。其中“龙池桥”牌香米、“洪森”牌精品米、“楚小鸭”风干鸡3个产品被评为金奖,“龙池”牌可口米被评为畅销农产品。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置