养老保险待遇核定并支付

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    

业务名称

养老保险待遇核定并支付

政策依据

1、《社会保险法》第八条:社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。

第十七条:参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。

第十八条:国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。

2、《社会保险稽核办法》(劳动保障部令第16号)第12条:社会保险经办机构应当对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查。

给付条件、标准

(一)条件:1、参保人员达到法定退休年龄,缴费满15年的,可按月领取基本养老金。

2、参保人员未达到法定退休年龄时因病或非因公致残完全丧失劳动能力的,领取病残津贴。

(二)标准:基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成,根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

给付期限

法定期限:无法定期限;

承诺期限:年度办理(按月发放)。

需提交的材料

1、《离退休人员(增、减)花名册》;

2、《湖北省企业退休条件审批表》;

3、离退休人员死亡证明;

4、《湖北省企业职工供养直系亲属认定表》。

承办机构及

联系电话

沙洋县社会劳动保险局0724-8568052

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办