领取养老保险待遇资格确认(含退休、退职、病残)

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    

业务名称

领取养老保险待遇资格确认(含退休、退职、病残)

政策依据

1、《社会保险法》第十六条:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金;

2、《国务院办公厅关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》(国办发[1999]10号)第四部分第(二)条:加强企业职工退休审批工作的管理。男职工年满60岁,女干部年满55岁、女工人年满50岁退休的,仍由县级人民政府劳动保障部门审批;从事井下、高高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体力劳动健康的工种,因病或因非因工致残完全丧失劳动能力的企业职工退休,改由地级人民政府劳动保障部门审批。

确认程序

1、职工本人签字;

2、用人单位(或档案代理机构)送审;

3、核对审查,作出决定。

确认期限

1、法定时限:无法定时限;

2、承诺时限:正常退休15个工作日,特殊工种、病退、退职30个工作日。

需提交的材料

1、湖北省企业退休条件审批表;

2、职工原始档案;

3、养老保险手册、身份证件及本人1寸照片4张。

部门处理意见

保留规范

县政府法制办

审查意见

承办机构

及联系电话

沙洋县人力资源和社会保障局养老保险股0724-8568048

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办