民办学校办学许可(含省厅下放的中等职业学校审批)

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    
权力编码   实施主体 沙洋县教育局
权力事项类型 行政许可 许可期限 法定时间:60个工作日;承诺时间:60个工作日。
承办机构及联系电话 沙洋县教育局 0724-8596353 受理地点 沙洋县教育局

  权力依据

  一、《民办教育促进法 》第十条:设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。 民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。

  第十一条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。

  第五十三条:民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

  第五十四条:民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。

  第五十五条:民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

  第六十条:终止的民办学校,由审批机关收回办学许可证和销毁印章,并注销登记。

  第三十三条:民办学校终止的,由审批机关收回办学许可证,通知登记机关,并予以公告。

  二、《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》鄂政发〔2013〕48号)附件目录二下放管理层级的行政审批事项全部下放项第一项:中等职业教育学校审批,由市(州)教育部门实施。

  收费依据及标准

  不收费

  许可条件

  一、民办学校

  (一)设立

  1、举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。

  2、设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。

  3、民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。

  4、有可靠的经费保证。

  (二)分立、合并

  民办学校的分立、合并,应具有正当理由和合理方案,并在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

  (三)变更举办者

  民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。

  (四)变更名称、层次、类别

  民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

  (五)终止

  1、民办学校有下列情形之一的,应当终止:(1)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;(2)被吊销办学许可证的;(3)因资不抵债无法继续办学的。

  2、民办学校终止时,应当妥善安置在校学生。

  3、民办学校终止时,应当依法进行财务清算。民办学校自己要求终止的,由民办学校组织清算;被审批机关依法撤销的,由审批机关组织清算;因资不抵债无法继续办学而被终止的,由人民法院组织清算。

  二、中等职业学校

  (一)中等职业学校应当具备法人条件,并按照国家有关规定办理法人登记。

  (二)应当具有学校章程、基本的办学规模。

  (三)有与办学规模相适应的专任教师队伍,兼职教师比例适当。

  (四)应有与办学规模和专业设置相适应的校园、校舍和设施。

  (五)应具有符合当地社会经济建设所需要的专业,有明确的教学计划、教学大纲等教学文件,以及相适应的课程标准和教材。

  需提交的材料

  一、筹设

  (一)申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等。

  (二)举办者的姓名、住址或者名称、地址。

  (三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;

  (四)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。

  二、正式设立

  (一)筹设批准书;筹设情况报告;学校章程。

  (二)首届学校理事会、董事会或其他决策机构组成人员名单、已聘专任教师名单;校长、教师、财会人员的资格证明文件。

  (三)学校资产的有效证明文件。

  三、变更

  (一)举办者申请学校分立、合并,变更名称、类别和其他重要事项的报告,说明变更的理由。

  (二)变更的内容及可行性论证;资产评估报告及协议。

  四、终止

  (一)举办者申请报告;对现有教职工、学生的安置情况。

  (二)资产评估报告、债权债务处置情况。

  许可程序

  办理流程

  

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置