律师事务所设立初审

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    
权力编号   实施主体 荆门市司法局(法定)
承办机构及电话 荆门市行政服务中心司法局窗口 荆门市司法局行政审批科0724-2337965 办理期限 7个工作日
部门处理意见   法制办审查意见  
服务对象
一、《律师法》 第十四条:1、有自己的名称、住所和章程;2、有符合本法规定的律师;3、设立人应当是具有一定的执业经历,且三年内未受过停止执业处罚的律师;4、有符合国务院司法行政部门规定数额的资产。 
二、《律师事务所管理办法 》 第六条 设立律师事务所应当具备下列基本条件:1、有自己的名称、住所和章程;2、有符合《律师法》和本办法规定的律师;3、设立人应当是具有一定的执业经历并能够专职执业的律师,且在申请设立前三年内未受过停止执业处罚;4、有符合本办法规定数额的资产。 第七条 设立普通合伙律师事务所,除应当符合本办法第六条规定的条件外,还应当具备下列条件:1、有书面合伙协议;2、有三名以上合伙人作为设立人;3、设立人应当是具有三年以上执业经历并能够专职执业的律师;4、有人民币三十万元以上的资产。 第八条设立特殊的普通合伙律师事务所,除应当符合本办法第六条规定的条件外,还应当具备下列条件:1、有书面合伙协议;2、有二十名以上合伙人作为设立人;3、设立人应当是具有三年以上执业经历并能够专职执业的律师;4、有人民币一千万元以上的资产。 第九条 设立个人律师事务所,除应当符合本办法第六条规定的条件外,还应当具备下列条件:1、设立人应当是具有五年以上执业经历并能够专职执业的律师;2、有人民币十万元以上的资产。 第十条 国家出资设立的律师事务所,除符合《律师法》规定的一般条件外,应当至少有二名符合《律师法》规定并能够专职执业的律师。需要国家出资设立律师事务所的,由当地县级司法行政机关筹建,申请设立许可前须经所在地县级人民政府有关部门核拨编制、提供经费保障。 
三、《律师事务所分所登记管理办法》 第四条 符合下列条件的律师事务所,可以设立分所:1、成立时间满四年;2、有专职律师二十人以上;3、申请设立分所前两年内未受过处罚。 第五条 分所应当具备下列条件:1、有自己的名称和住所; 2、有10万元以上人民币的资产;3、有三名以上律师事务所派驻的专职律师;其中分所负责人应当具有两年以上的执业经历。

  权力依据

  1、《中华人民共和国律师法》第十八条:“设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予设立的,向申请人颁发律师事务所执业证书;不准予设立的,向申请人书面说明理由。”。第十九条:“成立三年以上并具有二十名以上执业律师的合伙律师事务所,可以设立分所。设立分所,须经拟设立分所所在地的省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核。申请设立分所的,依照本法第十八条规定的程序办理”。

  2、中华人民共和国司法部令第111号

  《律师事务所管理办法》第十六条:“律师事务所的设立许可,由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关受理设立申请并进行初审,报省、自治区、直辖市司法行政机关进行审核,作出是否准予设立的决定。

  收费依据及标准

  不收费

  申请材料

  1、设立申请书 、《律师事务所名称(变更)申请表》、《律师执业登记表》

  2、律师事务所的名称、章程

  3、设立人的名单、简历、身份证明、学历证明、律师执业证书,律师事务所负责人人选 、品行证明、业务结清证明、住所证明

  4、资产证明。设立合伙律师事务所,还应当提交合伙协议。 设立国家出资设立的律师事务所,应当提交所在地县级人民政府有关部门出具的核拨编制、提供经费保障的批件。申请设立许可时,申请人应当如实填报《律师事务所设立申请登记表》

  办理流程

  

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置