沙洋县“五入手”不断探索依法治县新方法

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    

  “五五”普法依法治理工作开展以来,沙洋县结合法制宣传教育的实际和不同特点,顺民意,出实招,多管齐下,不断推进依法治县工作向前发展。

  一是从大力开展“法律六进”工作入手。不断加强领导干部、国家公务员、青少年学生、企业经管人员、农民等重点对象的学法用法工作,并形成制度,通过内容实在,形式新颖的宣传,深化法制宣传教育。为了使工作不走过场,依法治县办公室,制定措施下计划,充分利用全县一切社会资源,把任务分解到单位,到个人,大张旗鼓地每月开展一次法律进机关、进社区、进农村、进学校、进单位、进企业活动,仅2009年,依法治县办组织开展普法宣传和专项活动17场次;依法治县成员单位也不甘落后,广泛开展部门法律法规的宣传,非成员单位也积极配合,通过声势浩大的活动,浓厚了法制宣传氛围,增强了广大干部群众的法律意识,提升了全县法治化水平。

  二是从加强外宣工作提升沙洋形象入手。2007年以来,沙洋县不断加大外宣工作力度,把内强素质,外塑形象作为提升沙洋知名度的重要工作来抓。首先,健全和完善了激励奖惩机制,充分调动全系统积极因素,挖掘写作能人,深层次研究和总结普法依法治理工作,对内创造型开展工作,举办各种宣传活动100余场,加快了法治建设步伐。对外注重宣传报道,朔造外部形象, 2006年,《湖北司法》和《普法依法治理》杂志共刊登6篇。2007年,各类杂志共计刊登20余篇。2008年,司法部《普法通讯》《人民调解》杂志突破了零,共发表4篇,省级10篇。中央、省、市、县共计刊登100余篇。2009年,司法部《人民调解》杂志发表4篇。省杂志5篇,到目前为止,合计发表60余篇。沙洋已从一个外宣工作弱县,成为小有名气的外宣工作强县,特别是高阳司法所所长沈烨同志不断学习充电,提升理论水平,边学习边工作边总结,两年多的时间他一个人就撰写了“法治高阳”稿件60多万字,发表各类文章100余篇,他总结的关于破解医患纠纷 “七招棋”,在全国、全省多次转载,受到了省委、省政府的高度重视和特别关注。

  三是从结合社情民意抓好典型引路入手。2007年高阳镇在全县作为第一个法治建设试点单位,创办了《法治高阳》简讯,指导该镇法制宣传和法治实践工作,两年多来,高阳镇经历了过去的上访大镇到平安镇的重大转变,高阳的普法依法治理工作经验得到了司法部、省司法厅、市司法局的认可,也得到了市委书记付得辉、省长李鸿忠同志的高度重视和充分肯定。2008年以来,拾桥镇抓住“村村通”机会,在五八村开通调频广播“周日说法”节目,积极探索农民朋友喜闻乐见、贴近群众生活的普法宣传,化解了各类矛盾纠纷,掀起了农民学法的新高潮。同年,曾集镇结合本镇工作的新特点和新的倾向性问题,注重工作的针对性和实效性,以“法治民调中心户”为突破口,大力开展民调工作网络建设,同年 9月296个中心户挂牌开展工作,堵住了民调工作的死角,预防了各类矛盾的激化升级,确保了农村基层稳定。

  四是从结合单位职工思想教育入手。沈集卫生院被确定为荆门市依法治市试点单位以来,在依法治市办、依法治县办、县司法局的工作指导下,结合干部职工的思想实际,根据新时期医患关系的新特点,积极探索新形势下依法治院的新方法,于2008年创办《法治医苑》简讯加强职工法制教育,激励广大干部职工自觉学法、懂法、用法活动,并鼓励大家积极投稿,交流学法信息,有效加快了依法治院进程,减少了医患矛盾,取得了阶段性成果。

  五是从着力加强资源整合入手。依托综治办、维稳办、“一所三中心”、信访办等,彰显职能作用,开展专项治理。充分利用人民调解、行政调解和司法调解,利用法律服务、法律援助等工作之便,向人民群众广泛宣传国家法律法规知识,加强法制宣传教育,解决不和谐因素,不断深化普法依法治理工作,经过广大干部群众的广泛参与和共同努力,全县经济、社会发展势头良好,各类不稳定因素逐年减少,人民群众的法律意识得到明显增强,社会和谐稳定。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置