索引号: 11420822011245513B/2020-00344 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 沙洋县人民政府 生成日期: 2020-06-01
文 号: 效力状态: 有效

《沙洋县粮食收购贷款信用保证基金管理暂行办法》解读

发布日期:2020-06-01 09:43信息来源:沙洋县人民政府办公室

一、建立信用保证基金的依据和目的

随着国家粮食收储制度改革的推进,最低收购价粮食价格下调、收购量逐年减少并可能停止,粮食收购将以市场化为主渠道。为解决粮食收购市场化条件下粮食企业融资难、融资贵问题,省粮食局、省财政厅根据国务院办公厅关于“健全金融保险支持政策”、“建立健全粮食收购贷款信用保证基金(以下简称信用保证基金)融资担保机制”文件(国办发〔2017〕78号)精神,出台了《关于推进粮食市场化收购贷款信用保证基金工作的指导意见》(鄂粮规〔2019〕1号),要求在全省粮食行业扩大范围推进基金组建运行。

我县是产粮大县,常年粮食收购量50多万吨,最高超过70万吨,其中政策性粮食收购量10万多吨。如果国家取消最低收购价粮食收购后,将由我县国有和民营粮食企业承担收购,需资金2.5亿元以上,而我县粮食企业收购资金主要靠资产抵押贷款、担保公司担保贷款,融资成本高、贷款额度小、手续复杂,有的企业甚至高息集资、“白条”收购,既不符合政策法律规定,又存在着很大的社会稳定风险。

为适应国家粮食收储制度改革新形势,缓解市场化条件下粮食收购融资难、融资贵问题,防止出现农民卖粮难,保护农民利益,经县政府研究同意建立了沙洋县粮食收购贷款信用保证基金。

二、我县信用保证基金的构成、规模及资金来源

我县信用保证基金由风险补偿基金和信用保证金两部分组成。风险补偿基金的初设规模为人民币2000万元,由县财政全额出资,分两期到位;信用保证金由贷款企业用自有资金按不低于贷款额10%的比例缴存;信用保证基金存入合作银行专户,合作银行按信用保证基金的10倍发放粮食收购贷款。

三、信用保证基金准入的对象和条件

信用保证基金准入对象是指经县基金办审核同意,纳入信用保证基金担保范围,在合作银行开户,并已缴纳相应信用保证金、具备粮食收购资格的企业。包括:粮食购销企业、粮食加工和转化企业。

信用保证基金准入企业应达到合作银行的信贷基本要求,并具备以下条件:

(一)企业的产权和管理权清晰,财务管理体系健全,内部经营管理正常,诚实守信,无不良记录,且近2年无连续亏损;

(二)持有有效的《粮食收购许可证》;

(三)有足够的仓容;

(四)经审核纳入信用保证基金担保范围,并缴存相应的保证金;

(五)企业应自觉接受并积极配合合作银行信贷调查及贷后管理;

(六)购销贸易企业要有真实、合法、有效的购销合同;

(七)已借贷款的本息按期偿付,无违约行为发生;

(八)反洗钱状况良好。不存在洗钱交易,企业应填制不涉及洗钱及恐怖融资活动的《反洗钱声明》。

信用保证基金有一个探索完善的过程,为降低信贷风险,在基金初建阶段主要选择效益良好、诚信经营,且符合银行贷款条件的粮食企业参与。目前不可能普惠,以后可根据发展情况逐步增加。

四、信用保证基金的管理机构

县政府成立沙洋县粮食收购贷款信用保证基金管理领导小组,由县政府分管领导任组长,县政府办公室分管副主任、县发改(粮食)局主要负责人任副组长,县政府金融办、发改(粮食)局、财政局、人行、银监办、市场监管局、税务局、公安局、科技经信局、合作银行等部门分管负责人为成员。领导小组统筹协调,负责全县粮食收购贷款工作的组织实施。领导小组下设办公室(以下称“县基金办”),办公室设在县发改(粮食)局,负责粮食收购贷款的日常工作。

五、办理粮食收购贷款的流程

借款合同的贷款期限原则上不超过1年,实行购贷销还,封闭运行。借款利率原则上不高于人民银行公布的同期同档次贷款基准利率。具体流程为:

1.企业申请。对符合准入条件的粮食企业,本着自愿的原则,向县基金办书面申请并提供完备的申报资料。

2.县基金办预审。县基金办审核申报资料,按准入条件指导企业填报《粮食收购贷款信用保证基金客户准入申报表》,并汇同合作银行进行预审。

3.合作银行贷前调查。预审合格后,合作银行开展贷前调查,并报上级行对申请企业是否符合贷款条件进行资格复核认定后,向县基金办出具《信贷调查意向书》。

4.县基金办审核。县基金办对企业进行现场核查后,提出审核意见,报领导小组审批。

5.企业缴纳信用保证金。企业在合作银行信用保证基金专户按贷款总额10%缴纳信用证保证金。

6.合作银行办理贷款。县基金办依据企业缴纳的信用保证金到账金额,向合作银行出具《贷款担保函》,合作银行凭《贷款担保函》、信用保证金缴纳凭证、企业购销合同等,为企业办理贷款手续。

六、粮食收购贷款的管理

县信用保证基金管理领导小组各成员单位,要紧密合作和信息共享,对由信用保证基金提供征信担保的企业重点关注在其他金融机构融资、集资、经济纠纷、法律诉讼、到期债务归偿等情况,如发现企业经营异常、潜在资金风险等重大事项要及时通知县基金办及相关成员单位,迅速采取措施。

县基金办、合作银行要加强贷款企业的跟踪管理,认真履行贷后粮食、资金、非财务信息的监督管理责任,确保贷款企业做到库贷相符、购贷销还、资金安全。要监督贷款企业配备监控设施,实施远程监控。

县发改(粮食)局要指定专人负责粮食收购贷款信用保证基金业务管理,制定和完善相应的管理制度,及时掌握企业收购入库进度,加强业务指导和监督检查,确保企业做到入 库的粮食账实相符、质量完好,并实行专区或专仓保管,专账管理。

贷款银行要按照银行内部相关贷后管理制度和县基金办要求对贷后资金实行封闭管理。贷款企业应先使用自有资金,后使用信贷资金。贷款银行要跟踪贷款使用,发现问题,及时督促企业纠正。如有资金风险必须立即停贷,收回已贷资金,并会同相关部门果断处置。

七、粮食收购贷款的归还和代偿

贷款企业还清基金担保的全部贷款本息后,合作银行退还企业缴存的信用保证金;贷款逾期经催收不能偿还的,先使用贷款企业缴存的信用保证金偿还,对剩余贷款本息依法追偿,仍无法偿还的,报经领导小组审批同意后,由政府风险补偿基金按70%的比例代偿,贷款银行承担30%。代偿后,贷款银行要继续追偿,收回的贷款本息按7:3的比例补偿政府风险补偿基金和合作银行。

八、对失信企业的惩戒

对失信企业实行联合惩戒。对恶意逃废银行债务的企业,纳入失信黑名单,合作银行终止与其信贷合同关系,且在5年内不得向该企业及其法人代表提供贷款业务;县发改(粮食)局暂停其粮食收购资格,对其违反粮食收购管理规定的行为,依法依规予以查处。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统