索引号: 11420822011245513B/2020-00336 主题分类: 公路
发布机构: 县交通运输局 生成日期: 2020-06-01
文 号: 效力状态: 有效

《沙洋县“四好农村路”三年攻坚战实施方案》解读

发布日期:2020-06-01 09:27信息来源:县交通运输局

为认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,服务乡村振兴战略和脱贫攻坚,加快交通强县建设,按照湖北省人民政府《关于印发湖北省综合交通公路水运部分四个三年攻坚工作方案(2018-2020年)的通知》(鄂政发﹝2018﹞20号)要求,制定《沙洋县“四好农村路”三年攻坚战实施方案》。现解读如下:

一、出台背景

农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。近年来,在市委市政府的正确领导和上级交通运输主管部门的大力支持下,沙洋县抢抓机遇,明确目标,克难攻坚,有力地推动了农村公路的发展。但与此同时,还存在着农村公路总体布局不合理、档次标准不高、配套资金缺口巨大、安防设施不完善、危桥比例偏高、管养机制待健全规范、通行能力不高、服务水平待提升等诸多问题。鉴于此,有必要根据省市相关政策,按照省市相关要求,适时出台实施相关方案,以加快沙洋县“四好农村路”建设步伐,为广大农民致富奔小康,加快推进农业农村现代化提供更好保障。

二、主要工作

(一)实施提档升级工程。对已开通客运班车的农村公路进行提档升级,加快20户以上通自然村公路建设步伐,实现农村公路“组组通”。

(二)实施公路安全保障工程。加快农村公路安防“455”工程建设及农村公路危桥改造,消除安全隐患。

(三)实施农村公路管养工程。探索推行农村公路“路长制”等农村公路养护管理模式,建立健全农村公路管理机构,落实机构及人员经费,有效维护农村公路路产路权。    

(四)实施美丽农村路创建工程。组织开展农村公路路域环境整治,努力创建美丽农村路。加快推进“四好农村路”示范创建,以点带面,全面推进“四好农村路”建设。

(五)实施运输服务提升工程。巩固“村村通客车”成果,大力推进镇村公交化,加快推进县、镇、村三级农村物流体系建设,全面提升农村群众出行服务质量和服务品质。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统