索引号: 11420822011245513B/2020-00330 主题分类: 其他
发布机构: 沙洋县人民政府 生成日期: 2020-05-29
文 号: 效力状态: 有效

沙洋县出台政策力戒形式主义切实减轻基层负担18条

发布日期:2020-05-29 16:00信息来源:沙洋县人民政府办公室

—《力戒形式主义减轻基层负担的若干措施》政策解读

2019年,是党中央确定的基层减负年。为深入贯彻学习习近平总书记关于反对形式主义官僚主义的重要论述,省、市人民政府先后出台《力戒形式主义减轻基层负担若干措施》。结合我县实际,7月23日,县人民政府印发了《关于力戒形式主义减轻基层负担的若干措施》(以下简称《措施》)。

《措施》结合县政府及县政府部门工作实际,聚焦精简文件、压缩会议、统筹督办督查、调高调研实效等环节和建立长效机制,针对性提出了18条具体措施。

一是在精简文件方面。《措施》提出,严格控制临时性发文数量,减少一般性普发性文件。对部门业务性工作,一律以部门或议事协调机构名义安排部署(发文)。县政府部门、议事协调机构不得向下级政府和非成员单位印发布置工作任务的文件。以县政府名义部署某一领城重要工作的文件一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件一般不超过4000字,专项报告及向县政府常务会议的汇报材料一般不超过2500字。

二是在压缩会议方面。《措施》提出,大力压缩会议数量,县政府及县政府部门召开的全县性会议实行年度计划管理和总量控制,全县全年以县政府名义召开的会议比2018年减少30%以上,县政府部门召开的全县性会议比2018年减少30%-50%。以县政府名义召开的全县性工作会议,原则上只安排1位县政府领导作主题讲话,讲话时间一般不超过1小时;一般会议不安排交流发言,重要会议确需安排的,发言人数不超过4人,每人发言时间不超过6分钟。对县政府议事协调机构会议,原则上不安排镇(区)政府负责人参加。

三是在统筹规范督查检查考核方面。《措施》提出,严格实行计划管理和审批备案制度,未列入年度计划的,原则上不得开展,确保县级层面对基层的督查检查考核事项减少50%以上。同时,积极采取入户调查、实地查看、书面回复、智能拍摄等方法,避免“陪同式”、“资料式”、“汇报式”督查。坚持突出实绩导向、实效导向和问题导向,能通过形象进度反映工作实绩的不看台账资料。对政府工作中的责任书(状)进行清理规范,取消没有法律政策依据的责任书(状),建立权责对等的镇(区)政府职责权限。

四是在提高调研实效方面。县政府领导同志下基层调研,不搞层层陪同、对等陪同,不接受超标准接待,不提与调研无关的要求,不干扰基层和调研单位正常工作。合理安排调研对象、调研地点、调研时间,切实减少低水平、重复性调研。坚决杜绝为调研而调研、调研与工作脱节,坚决杜绝调研搞“花架子”,作表面文章,为完成任务应付了事。

为确保各项工作落到实处,《措施》提出,县政府领导同志要从自身做起带头落实相关要求,严格审核把关,对部门提出的会议、发文、督查检查考核等请示事项,按程序由县政府办公室统筹办理。同时,大力推进数字政府建设,积极推进无纸化办公,运用信息化手段,全面提升会议、文件、事项办理效率,搭建基层各类工作数据集成汇总的“一张报表”统计报送体系,做到工作自然留痕、结果自然生成、数据随时提取。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统