当前位置: 首页
>互动>结果反馈

关于“规划十四五 我来建一言”活动开展情况报告

发布日期:2020-11-30 16:38信息来源:荆门市“十四五”规划编制领导小组办公室

荆门市“十四五”规划编制领导小组办公室

(2020年11月30日)

为集思广益,进一步提高荆门市国民经济和社会发展“十四五”规划纲要(以下简称纲要)编制的科学性和社会参与度,市“十四五”规划编制工作领导小组组织开展了“规划十四五  我来建一言”活动,诚邀社会各界人士为荆门市“十四五”发展出谋划策,活动时间从7月31日起至10月31日止。4个月时间,社会各界人士积极建言献策,通过邮件、信函、电话、网站专栏留言等方式提出意见建议36条,我们对社会各界提出的意见和建议进行了认真研究,现将有关情况报告如下:

一、采纳各界意见建议19条

1.    积极联手社会资本布局健康养老应对老龄化。纲要提出“积极应对人口老龄化”相关内容。

2.    大力发展通航产业。纲要文本中在“培育壮大新兴产业”和“突破性发展现代服务业”部分对通航研发制造、通航服务业内容进行了阐述。

3.    打造汽车、航空、智能手机、物联智能产业零部件配套产业。纲要文本将装备制造(含智能终终端、航空装备制造)、汽车及零部件等产业纳入重点产业,涉及的有关产业政策意见另行研究制定。

4.    大力发展新能源汽车产业。纲要提出引导汽车产业向新能源汽车、智能网联汽车转型,完善新能源汽车产业发展体系。

5.    漳河通用机场未来开通荆门至鄂州货运中转线,提高物流周转效率。正研究,拟列入规划方向。

6.    建议加大招商引资力度,大力发展旅游业,配套完善的商业价值体系链,吸引人口,实现“人口红利”最大化。纲要已提出相关内容,并设置相关项目专栏。

7.    打造我市智能制造公共服务平台。纲要已将其列入创新重点突破领域之一。

8.    加大老城区的改造和建设,合理规划布局城市公园广场等场所。纲要在“推进城市更新”部分进行了阐述。

9.    建议取消落户政策,补贴高端人才。纲要提出坚持“零门槛”落户政策。

10.  完善社区生活服务体系,为新型消费发展创造更大的空间。纲要已规划布局社区便民商业网点,完善城乡居民电商服务体系,推动家政服务进社区。

11.  努力把象山文化建设成为荆门城市的文化名片。纲要提出传承心学文化,建立陆九渊心学馆,开办象山书院,扩大陆九渊知名度。

12.  要将“象山文化”传统文化转化为可体验的超级 IP,通过文化与科技融合的新业态促进消费,进行空间创意和业态创新,打通商业运营全价值链。纲要提出发展文化演艺、文化创意等产业,开发具有荆门文化的文化创意产品、实景演艺等。

13.  传承和弘扬历史文化。纲要提出了传承楚文化、三国文化等。

14.  统筹推进城乡教育发展。纲要提出推进义务教育城乡一体化均衡发展,实施中小学校新建扩建工程,实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,加强乡村寄宿制学校建设。

15.  大力发展水运,降低运输成本。纲要按照“一城一港一主体”思路,规划建设“荆门港”,重点打造钟祥浰河、石牌和沙洋中心港三大港区,加快临港物流园建设,加快临港产业发展,建成江汉航运枢纽。

16.  将漳河打造成国家5A级风景区,聘请高端专业公司编制漳河风景区申报5A级景区的总体策划和规划,以大手笔策划宣传,高站位推介,推动动荆门大旅游格局形成。纲要提出了环漳河水库建设5A级漳河风景区,把漳河新区建设成为荆门城市新中心。

17.       打造环荆门山“一带一圈”生态文旅产业区。纲要提出打造全域旅游,依托农耕文化、现代休闲农业、楚文化、三国文化、明文化等地域特色文化旅游产品,打造历史文化旅游目的地。

18.  加强乡村建设。纲要提出完善乡村基础设施建设持续改善农村人居环境,建设美丽乡村。

19.  加密城市路网。纲要提出优化城市路网体系,加快构建“三环六隧九射”骨架路网体系。完善中心城区城市次干道、支路、微循环道路布局。

二、不采纳意见1条

有市民提出“高架铁路荆门西站工程规模需合理,站房建筑面积二万六即可,六座岛式站台十二台十六股道分武汉至宜昌场和襄阳至荆州场。”经国铁集团专家科学论证,目前我市规划荆门西站5台13线,站房面积4万平米,能满足荆门枢纽功能需求。

三、其他意见建议16条

涉及高铁站设置、车道变更、道路改造等16个意见建议,因不涉及《纲要》文本内容,我们将对相关意见和建议进行认真研究,并在《纲要》、国土空间规划和专项规划具体实施中加以落实。

荆门市“十四五”规划编制领导小组办公室

2020年11月30日




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统